Mamão capixaba ganha os ares

Tecnologia, mercados abertos e novos modais impulsionam o mercado da fruta
Foto: reprodução Conexão Safra

A produção de mamão capixaba tem se mantido estável. Em 2022, saíram dos pomares do Espírito Santo 426 mil toneladas do fruto, pouco abaixo das 439 mil toneladas do ano anterior. A pequena queda pode ser explicada pela área colhida, que baixou de 7,2 mil hectares em 2021 para 6,9 mil hectares em 2022. O rendimento médio, no entanto, cresceu, passando de 60,6 mil quilos por hectare em 2021 para 61,66 mil quilos em 2022. Os municípios mais representativos na cultura são Pinheiros, que responde por 29,53% da produção, seguido de Linhares (14,06%), Montanha (13,92%), Pedro Canário (8,99%) e São Mateus (8,53%).  

Segundo o pesquisador do Incaper, Renan Batista Queiroz, o preço do mamão tem se mantido atrativo, mas a área plantada ficou estável principalmente pela falta de novos produtores apostando na cultura. “Não são muitos que entram no cultivo. Isso por conta de problemas fitossanitários, como viroses. Então, aqueles que já plantam mamão, continuam, mas não há entrada de novos produtores no mercado”, ressalta. 

Para quem permanece apostando no fruto, as recomendações são cuidados com doenças como meleira e mosaico. “Não temos outras recomendações senão o corte da planta infectada. Atenção também com problemas com insetos, principalmente ácaros e cigarrinha. Têm surgido, no mercado, novos produtos para o controle de ácaros, mas ainda estão sem registro. Temos fomentado, portanto, a verificação periódica das plantas por pessoas treinadas, os chamados fitossanitaristas. Esses profissionais identificam a infestação no início e o controle fica mais efetivo”, avalia. 

Se o cuidado no manejo é a regra de ouro, os preços prometem compensar para o produtor. “O preço está bom e a exportação está em um ótimo patamar, especialmente para os Estados Unidos e Europa. O mercado do Chile também está se abrindo. O mamão havaí da variedade aliança está com uma aceitação boa, por ser um fruto mais saboroso, apesar de ter uma coloração mais esverdeada e polpa diferentes”. 

Exportação 

Em agosto de 2023, o mamão ganhou os ares capixabas. O Aeroporto de Vitória iniciou a exportação de algumas mercadorias, entre elas, o amão e peixes. Antes, esses produtos eram transportados por via rodoviária. A primeira carga de mamão alçou voo na maior aeronave que opera no Espírito Santo, o Airbus 330-220F da colombiana Avianca Cargo. 

“As pesquisas do Incaper contribuíram diretamente na abertura do mercado norte-americano para o mamão capixaba, garantindo fitossanidade das frutas para atender aos critérios daquele mercado. E continuamos antenados a novas demandas do setor. Vamos continuar contribuindo com as ações atuais, visando melhorias nos processos que permitam ampliar a frequência e rotas para exportar nossos produtos do agro capixaba”, garantiu o diretor-presidente do Incaper, Franco Fiorot.

Tecnologia de ponta

O aperfeiçoamento é fundamental para que o mamão capixaba continue a ganhar mercados. Algumas alternativas têm chamado a atenção dos produtores, especialmente na hora do plantio. É preciso ir na florada para entender essa tecnologia. O mamão tem flores femininas, que geram um fruto mais arredondado, e flores masculinas. As frutas de ambos não são comerciais. 

“Precisamos de uma planta hermafrodita, que gera um mamão em formato de pera, que o mercado quer. Os produtores, portanto, tinham de plantar três mudas numa mesma cova para garantir uma hermafrodita. Daí, era esperar uns dois meses para o mamoeiro crescer, analisar a flor e deixar apenas a planta hermafrodita. Esse produtor gastaria dinheiro com irrigação, adubação e manejo. Hoje em dia, já há tecnologias que identificam se a planta, desde nova, é hermafrodita. Quer dizer, ao invés de três plantas por cova, ele terá de cuidar de apenas uma. Apesar de a muda ser um pouco mais cara, há redução de custos e o mamoeiro fica mais precoce e produz mais cedo. É o chamado mamão sexado”, finaliza o pesquisador do Incaper, Renan Batista Queiroz.

Por Fernanda Zandonade para Conexão Safra

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